アグリ事業は、令和元年9月末をもって終了致しました。
平成22年10月より、アグリ事業(植物工場)を開設しました。
野菜を育てるために必要な「光」、「温度」、「二酸化炭素」、「栄養」を建物の中でコントロールし、野菜にとってベストな環境を作ることで、農薬を使用しない安心安全な野菜を作ることが出来るのが植物工場です。
建物の中で育てられるため、害虫やばい菌やカビの心配がありません。
農薬を使わないため、植物工場で作られる野菜は安心・安全です。
夏や冬などの「季節」、晴れや雨などの「天気」、沖縄に大きな被害を出す台風や猛暑などの「自然災害」に左右されず、安定していつでもどこでも野菜を作ることができます。
野菜にとって快適な環境が整っているため、種まきから収穫までの期間が畑栽培より比較的早く、また、何段も棚を積めるため、狭い場所でも大量に野菜を作ることができます。
育苗箱と呼ばれる容器に種を植え、1週間の間育苗箱で成長させます。
1週間後、育成棚へ移します。この作業を「移植」といいます。
ある程度成長させ、次の育成棚へ移植します。
この頃になるといよいよ収穫時期です。
■ミックス野菜(ベビーリーフ)
サラダに混ぜると見た目、味の良いアクセントになります。
レッドマスタード、レッドロメイン、からし水菜(赤)、
デトロイト、ピノグリーン、ルッコラなどをブレンドしています。
■フリルアイス ■カットマン
ギザギザの切れ込みと、肉厚でパリッと 葉色が鮮やか
した触感が特徴。サラダに最適! やわらかくて、しっかりとした食感が特徴。
■小松菜 ■水菜
自社植物工場で栽培した小松菜は シャキッとした食感でサラダ用に大好評
葉が大きく葉色が濃いのが特徴
■わさび菜
和辛子とわさびの様なツンとした辛みが特徴。
刺身のツマにどうぞ!